Что влияет на скорость yota
Если проверить скорость интернета йота, то можно заметить разницу между фактическим и ожидаемым результатом. Но оператор в этом не виноват. На работу интернета влияют факторы вроде:
- Места расположения компьютера или другого гаджета. Если находиться в здании, расположенном далеко от базовой станции, то сигнал будет слабым. Такая ситуация наблюдается и в подвальных помещениях, зданиях с толстыми железобетонными стенами, которые препятствуют поступлению радиоволн.
- Покрытия сети internet. В регионах или локациях, где нет покрытия, нельзя скачивать или передавать информацию на компьютере, телефоне или планшете.
- Устаревшего оборудования. Оно ограничивает максимальный уровень соединения.
- Уровня электро-магнитного излучения.
- Текущего тарифного плана. Скорость трафика зависит от выбранного тарифа. Если условия не устраивают, тариф можно поменять в личном кабинете в приложении или на сайте провайдера.
- Времени суток. Вечером сеть более загруженная, так как к ней одновременно подключается много абонентов. Это приводит к перегрузке базовых станций и ухудшению работы интернета.
- Неисправности гаджета. Если мобильный телефон или другое устройство вышло из строя, то нарушается и функционирование интернета. Это может произойти, если не работает слот для подключения сим-карты.
- Нарушения сетевого доступа, большого количества одновременно запущенных приложений или открытых вкладок. Это приводит к перегрузке оперативной памяти.
- Наличия вирусов в системе, что ухудшает функции операционной системы. Это отражается и на работе интернета.
Если вышка Йота расположена рядом, а показатели сети ниже, чем хотелось бы, следует проверить работоспособность роутера или модема.
Как yota режет скорость.
Зимнее субботнее утро. 8.30. Весь город спит и только я на адской пуканной тяге злобно клацаю по клавиатуре.
Сегодня с проснулся от СМС от Yota. Так мол и так, любимый клиент, вы исчерпали весь интернет трафик, хотите подключить 5 ГБ за 120 рублей?
Нихера себе, только вчера было 6 ГБ.
Я, как и полагается любому представителю офисного планктона после тяжелой рабочей недели, спал. Телефон был подключен к домашнему вай-фаю. Но ГБ тем не менее удачно списались.
Для справки. Мобильным интернетом пользуюсь нечасто. В основном для того, чтобы вызвать такси и полистать ленту Пикабу по пути на работу. До недавнего времени мне хватало (щаз будет взрыв мозга у всех современных подростков) 2 Гб на месяц. В этом месяце увеличил лимит до 7Гб (это следующая по объему опция Йоты). И на тебе.
Разлепил глаза, внимательно перечитал СМС, которых оказалось аж две. Собрав волю в кулак, выполз из теплой постельки и в обнимку с собакой начал увлекательный чат со службой поддержки.
Далее будет довольно вольная интерпретация, так как чат постоянно проматывается и заскринить его моих навыков телефонотыканья не хватает.
Я: Здрасьте!
Йотабот: Здрасьте, я Йотабот, задавай мне вопрос!
Я: У меня пропали мегабайты
Йотабот: Слишком сложна, зову мясного мешка!
Наталья: А вы их все потратили, хотите подключить 5 ГБ за 120 рублей?
Я: Я их не тратил. Ситуация следующая. Сегодня проснулся от СМС. В 7.14 пришло СМС о том, что у меня осталось 500 МБ, спустя несколько минут — о том, что трафик полностью исчерпан. Все это время я спал, телефон был подключен к вай-фай.
Наталья: Информацию по использованию трафика вы можете уточнить в настройках телефона.
Я: Я смотрю настройки. Сегодня все по нулям. За месяц меньше 4 ГБ. При этом «на счету» у меня 0 из 7 ГБ
Наталья: Мы можем вам детализацию направить, а пока рекомендую купить 5 ГБ за 120 рублей.
Я: ну я вам уже все описал по данным телефона. Похоже это какая-то ошибка на вашей стороне, проверьте, пожалуйста.
Наталья: Я могу предоставить вам детализацию, там вы сможете все проверить.
Я: Ну давайте.
Наталья: ФИО, номер и серию паспорта.
(тут у меня начало подгорать)
Я: Понимаете, я на Йоту перешел как раз из-за подобных моментов у других операторов. И на тебе, я вам про проблему, вы мне про детализацию. Хотя ясно, что это какой-то сбой.
(Тут специалист поддержки поменялся. Имени его я не запомнил, а в чате оно не отображается, так что пусть будет Эдик)
Эдик: Потребуется несколько минут изучу историю
Эдик: Спасибо за ожидания, ошибок в работе сети нет, проверьте пункт «Передача данных» в настройках телефона. Мы можем вам выслать детализацию.
Я: А вы точно читали историю сообщений? Я все уже описал вашей предшественнице.
Эдик: Сделайте скриншоты настроек, все проверим.
(делаю скриншоты, высылаю)
Эдик: Ошибок в списании трафика я не вижу (ага, блджад, нет ошибок, минус 7 ГБ по факту, при потраченном 1 ГБ с момента расчетного периода, согласно настройкам телефона, збс).
Эдик: Давайте я вам вышлю детализацию, вы ее проверите и сообщите нам о результатах.
Я: Окай
(Получаю детализацию на почту, пароль от архива в СМС, разбираюсь в детализации. Полностью выкладывать не буду, ибо куча личной инфы, но вот пара скринов с замазанными номерами, чтобы вы просто понимали, сколько я обычно трачу траффика в сутки).
Пока я всем этим занимался, специалист снова поменялся.
Дмитрий: Пожалуйста, еще три минуты, мне нужно изучить историю. А вы пока можете купить 5 ГБ за 120 рублей.
Дмитрий: Спасибо за ожидание. Пожалуйста, период списания с датой и временем, количество некорректно списанного трафика за этот период и какие приложения и сайты вы использовали.
(И вот тут у меня бомбануло окончательно)
Я: Я уже все описал. Я понятия не имею. Изучайте детализацию. Согласно ей, я потратил чуть больше 1 ГБ. По факту у меня 0 из 7. Списание произошло сегодня с 0.00 до 7.30. Точнее сказать не могу, ибо спал. Телефон был подключен к домашнему вай-фай. Я уже устал повторять все это вашим коллегам. Разбирайтесь. А мне придется выложить переписку на Пикабу.
Дмитрий: Спасибо за уточнение, я сейчас создам заявку.
ВОТ И ВСЕ
Итог:
Куда-то делось около 6 ГБ интернета
Специалисты поддержки не знают, куда
Создали заявку с периодом рассмотрения 2 суток
……………………………………………………………………………………………..
Теперь я буду сидеть два дня без мобильного интернета
Вера в Йоту могучую утрачена.
Как получу ответ по заявке, отпишусь.
ПОДНИМИТЕ ПОВЫШЕ, ХОЧЕТСЯ КРОВИ.
Пост для минусов имеется
Баянобот ругался на скрины приложения Йоты
Ну и немного скринов напоследок.
Как создатели speedtest оценивают мобильный интернет в россии
Американская компания Ookla известна у нас по своему приложению Speedtest — самому популярному измерителю скорости мобильного интернета. За второй-третий квартал 2020 года разработчики собрали примерно 1-1,5 миллиона тестирований по каждому из крупных российских операторов мобильного интернета, а затем на основе этих данных провели исследование и сравнение скорости. Как все это организовали, расскажем под катом.
В исследовании Ookla брала в расчет только «современные устройства». Не самая четкая формулировка. Ookla дает пояснение: устройства, «способные достигать самых высоких скоростей, доступных в стране». Прояснилось несильно. На самом деле имеются в виду устройства с поддержкой LTE. Через этот фильтр из 7 950 986 общих замеров по стране прошли 6 302 071.
Для начала — итоговая картинка, после которой мы разберем методику.
Места распределяли исходя из показателя Speed Score. Он на 90% зависит от скорости скачивания (столбец download trimean) и на 10% — от загрузки (столбец upload trimean). Исследователи приняли это как стандартное соотношение потоков мобильного трафика.
Все цифры не абстрактны, это конкретные мегабиты в секунду
Как получить «тримеаны» из миллионов цифр? Ookla разделила данные по операторам и рассчитала по каждому массиву 10-ую перцентиль, 50-ую перцентиль (медиану) и 90-ую перцентиль. А потом на их основе взяла среднее арифметическое взвешенное в пропорциях 1:2:1 (больший вес за медианой). Итог — на цветных шкалах финального рейтинга.
Есть и более простая таблица, где посчитаны средние скорости. Sample Count — это количество «сессий» (замеры в течение дня у пользователя X в локации Y с провайдером Z). Test Count — общее число замеров.
Карта собранных измерений не удивляет: в основном, западные и юго-западные регионы
Лидерство МегаФона в независимом исследовании Ookla подкрепляется данными другого независимого агентства, TelecomDaily — как минимум, по Москве и Санкт-Петербургу. Первое место можно объяснить большим количеством базовых станций по сравнению с другими операторами (что подтверждает исследование Роскомнадзора). А также использованием полосы частот в 2х40 МГц в LTE Band 7, в то время как все конкуренты задействуют 2х10 МГц.
Помимо подсчета LTE-устройств, Ookla представила и общую температуру по больнице. Из нее мы узнаем, что Speedtest за период тестирования (2-3 квартал 2020 г.) использовали почти на 1,5 миллионах устройств в России.
Если оценивать скорость мобильного интернета в мире, то Россия занимает в этом рейтинге 72 место. Этот рейтинг также ведет Ookla, в нем сейчас перечислено 123 страны. В тройке лидеров — Норвегия, Мальта и Нидерланды. Замыкают хит-парад Бангладеш, Ливия и Ирак. Хорошая новость в том, что с начала 2020 года в России количество базовых станций с LTE увеличилось на 45%. Есть все шансы подняться на более высокие позиции.
Какая скорость мобильного интернета yota 4g
Технология 4G модем пользуется особой популярностью, благодаря быстрому доступу в сеть интернет. Максимальные показатели, в отличие от 3G, достигают 35 Мбит/сек. Поэтому этот вариант выбирают не только для посещения социальных сетей, а и для просмотра видео, прослушивании музыки, скачивания книг и использования других прелестей интернета.
Когда yota режет скорость
Максимальная скорость Yota зависит от приобретенного тарифного плана. Если в результате интернет работает медленнее, чем заявлено оператором, это расстраивает пользователей, особенно, если нс ним связана трудовая деятельность.
Есть случаи, когда провайдер намеренно режет скорость при использовании их интернета:
- Если пользователь раздает интернет другим устройствам с применением Wi-Fi, оператор срезает передачу данных до 128Кбит/сек.
- Если файлы большого размера, например, пользователь скачивает что-то из торрента, провайдер может ограничить получение данных при скачивании 20Мб и даже 2Мб.
Параметры работы интернета, заявленные провайдером Йота, скорее теоретичны. Ведь они зависят от месторасположения, предполагаемых помех, перегрузки сети и других факторов. Если нужно узнать точные данные, можно использовать спидтест или взять в аренду оборудование для тестирования.
Если проанализировать итоги проверок, то можно заметить, что максимальный уровень соединения достигает 35 Мбит/сек. при приеме и 15 Мбит/сек. при передаче данных. Такие параметры считаются нормой и дают доступ к сети для любых целей.
Максимальная скорость lte модема yota
Провайдер Yota заявляет, что максимальная скорость lte модема достигает 20 Мбит/с. Но, на деле, пользователям удается выжать даже больше двадцати мегабит. Пользователи зафиксировали наименьшую входящую скорость, которая составила меньше 3 Мбит/с.
Скорость сети 3g от йота
Эти показатели удовлетворяют пользователей, которым интернет необходим для посещения социальных сетей, проверки электронной почты и пользования мессенджеров.
Способы тестирования на телефоне, lte модеме
https://www.youtube.com/watch?v=GHvh9g7-vJE
Измерить скорость работы провайдера можно несколькими способами: