Химическая структура каррагинана
Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они скручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизирующих агентов.f
Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые детали отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.
Или другой метод: сырье готовят в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия, для предотвращения растворения каррагинана в растворе. Так что, когда удаляются водоросли, остается каррагинан и целлюлоза, которая измельчается в порошок
Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.
В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.
Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.
Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.
Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.
При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.
На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Тем временем, рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.
Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного переосмысления целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.
На данный момент недостаточно данных для того, чтобы сделать какое-либо заключение, но все-таки рекомендуется, по возможности, избегать его наличия в продуктах питания.
Дело в том, что весь перечисленный вред является лишь вероятностным. Связано это с тем, что все опыты, доказывающие его наличие, были проведены либо на культуре тканей, либо на животных.
Ни одного эксперимента с участием людей выполнено не было.
К тому же во всех изысканиях каррагинан применяли в крайне высоких концентрациях. Получить столько соединения просто с пищей невозможно. Даже если есть продукты с данным загустителем постоянно.
Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена. Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество. Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:
- Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
- В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
- Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.
Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным. Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма мальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров. Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.
Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.
Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.
По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:
- каппа – наиболее твердые гели;
- лямбда – гели образуются в сочетании с белками;
- йота – самые мягкие гели.
Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.
В природе желирующий агент каррагинан содержится в красных морских водорослях, которые произрастают в некоторых теплых странах. Идеальная среда для развития этих культур – вода с температурой выше 17 °C. Наибольшее количество водорослей растет у берегов Ирландии. В промышленных масштабах их выращивают Филиппины, Чили, Канада, Америка.
Процесс получения стабилизатора Е407 из водорослей начинается с кипячения в щелочном растворе, с образования осадка с помощью карбоната или этанола. Затем раствор подвергается фильтрации и выпаривании лишней влаги. После этого осадок высушивают и измельчают.
Существует и другой способ получения добавки, который используют компании-производители на Филиппинах. Они считают его более натуральным и проверенным на протяжении многих лет. Процесс происходит в несколько этапов:
- водоросли погружают в раствор углекислого калия;
- не остужая сырье, удаляют целлюлозу;
- фильтрация раствора;
- сушка полученного осадка;
- измельчение его в порошок.
В результате образуется вещество белого или желтого цвета, без запаха и вкуса, которое обладает следующими характеристиками:
- придает вязкость продукту;
- удерживают влагу;
- создает вязкую структуру при повышенной температуре;
- выступает стабилизатором вкуса.
Эти характеристики сделали каррагинан востребованным в пищевой промышленности.
Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:
- антиоксидантные свойства;
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение риска развития тромбов;
- выведение токсинов и радионуклеидов;
- антимикробное действие;
- нормализация уровня глюкозы;
- укрепление стенок сосудов и капилляров;
- восстановление тканей после изъязвления.
Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества. Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки, приводит к необратимым последствиям в организме.
Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований. Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка.
Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит.
На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно дравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.
Практически вся производимая масса добавки используется для пищевой промышленности. Каррагинан пользуется спросом, поскольку позволяет увеличивать эластичность желируемой массы почти в 10 раз, может загустить любое вещество. При этом для получения необходимого эффекта, достаточно мального количества компонента.
- Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, сметаны, кефира, молочного . В ее добавляют даже в соевое, кокосовое и .
- Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и , но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
- Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.
- каррагинан способен очистить организм от токсинов и веществ химического происхождения, в том числе и от следов тяжелых металлов;
- антивирусное воздействие;
- не вызывает аллергию.
Что собой представляет каррагинан (Е407)
Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.
Каррагинан часто упоется на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.
Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое альное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.
Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания, такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.
Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.
Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до ального молока, покупного варенья и до салата.
Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.
Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.
Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.
Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.
Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.
Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.
Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.
Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.
Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.
Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.
Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.
Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.
Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.
Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.
Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.
Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.
Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.
Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.
Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.
Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:
- Мороженое;
- Сироп;
- Детское питание;
- альное молоко;
- Взбитые сливки;
- Конфеты;
- Шоколадное молоко;
- Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
- Сыр рикотта;
- Йогурт;
- Майонез;
- Творожные десерты;
- Сметана;
- Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.
Безопасен ли он?
Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.
Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.
А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.
Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».
Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?
Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.
Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.
Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.
В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.
Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.
Тер«деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.
Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.
Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.
А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.
Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.
Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.
Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.
В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.
Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.
Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.
Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.
Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.
Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.
Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.
- кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
- каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
- молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.
- Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
- Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
- Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.
- Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и альное молоко.
- Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
- Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.
- Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.
Полезные свойства добавки каррагинан
Сегодня известно приблизительно 3 тысячи видов этого загустителя: каждый из них имеет определённую структуру и химический состав.
Знаете ли вы? Первые фабрики, где перерабатывали эти водоросли в больших объёмах, были возведены в 30-х годах прошлого века в США. Сегодня их масштабы деятельности постоянно растут.
Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид.
Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания, что приводит к снижению их себестоимости.
Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.
Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.
Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% , и , и . Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.
Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.
Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.
В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.
Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников.
Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.
- Каппа.
Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.
- Лямбда.
Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует. - Йота.
Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.
Существует так называемый деградированный каррагинан, который вызывает воспаления в органах пищеварительного тракта и даже может спровоцировать развитие онкологии. Было зарегистрировано несколько случаев рака кишечника у людей, часто употребляющих в пищу продукты с содержанием деградированного карригинана. Поэтому такой тип пищевых добавок повсеместно запрещен.
Остается вопрос: как отследить, какой именно тип каррагинана использует производитель того или иного продукта? На этикетке может быть написано одно, а в итоге окажется другое, тем более что самого производителя могут ввести в заблуждение поставщики пищевых добавок.
Пищевой стабилизатор каррагинан или Е407 входит в перечень добавок природного происхождения. Его выделяют из одноименных морских красных водорослей. Чтобы получить каррагинан, водоросли обрабатывают специальными реагентами. Уникальность этого вещества состоит в том, что оно увеличивает срок хранения и выход готового продукта, при этом уменьшая себестоимость. Еще каррагинан снижает количество бракованного продукта и повышает эластичность и плотность консистенции.
Е407 бывает очищенный и полуочищенный. В первом случае стабилизатор получают путем отваривания водорослей в растворе щелочи и дальнейшей концентрации, и сушке. Полуочищенный каррагинан также добывают путем отваривания в растворе щелочи, содержащем гидроксид калия.
Важно заменить, что у этого стабилизатора есть статус «условно безопасный» для организма. Е407 используют в молочной, мясной, рыбной продукции, а еще его добавляют в напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Поскольку Е407 имеет природное происхождение, его используют в медицине. Это вещество обладает антивирусным и антиязвенным действием. Еще оно препятствует свертываемости крови и противостоит образованию тромбов. Выявлено также, что каррагинан помогает снизить риск возникновения раковых заболеваний, а еще он выводит из организма соли тяжелых металлов. Есть также информация, что добавка каррагинан позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать количество холестерина.
Отдельно стоит сказать о вреде каррагинана для человека. Проведенные исследования установили, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эту добавку, могут возникнуть серьезные проблемы с ЖКТ. Эксперименты показали, что Е407 может быть причиной развития язвы и рака ЖКТ. Одна из влиятельных международных организаций установила негативное влияние каррагинана на детский организм. Именно поэтому это вещество в некоторых странах запрещено для использования в приготовлении детского питания.
Многие вещества, попадающие в организм человека, в том числе и пищевые продукты, могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся как разнообразные симптомы (пищеварительные, кожные, дыхательные). Такие проявления – ответ иммунной системы организма на то или иное вещество. В некоторых случаях аллергические реакции могут вести к весьма опасным последствиям (вплоть до летального исхода при отеке Квинке).
Так или иначе, можно выделить определенные пищевые продукты, которые способны спровоцировать развитие тех или иных аллергических реакций с высокой степенью вероятности. Эти продукты и принято считать продуктами-аллергенами.
Наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.
К списку аллергенов в общей массе знакомых нам и привычных пищевых продуктов следует отнести:
- цитрусовые и некоторые другие плоды (дыни, клубника, малина, баклажаны, помидоры);
- яйца;
- молоко и некоторые сыры;
- пшеницу и некоторые другие злаки;
- натуральный цветочный мед;
- шоколад и какао;
- сою;
- рыбу и другие морепродукты;
- различные виды орехов, а также арахис;
- некоторые приправы и специи;
- зелень (сельдерей, петрушка и другие);
- некоторые из грибов.
Если продукт, вызывающий индивидуальные аллергические реакции, определен, следует исключить его из рациона полностью (в некоторых случаях после консультации со специалистом и лечения достаточно снизить количество).
Следует заметить, что иногда определить продукт-аллерген бывает затруднительно. В таких случаях, конечно же, следует обращаться к врачу, поскольку аллергические реакции могут возникать не только как ответ на съеденное только что, но и в результате накопления вещества-аллергена в организме.
В общем, людям с аллергическими проблемами можно рекомендовать употреблять в пищу говядину, баранину, свинину, куриное, индюшиное и
кроличье мясо, растительное и сливочное масла, рис, овсянку, крупяные и овощные блюда (исключая пшеничные крупы, содержащие глютен). Также, скорее всего, можно употреблять в пищу картофель, несладкие натуральные йогурты, кефир, простоквашу, творог. Из овощей и фруктов годятся огурцы, цуккини, лук, яблоки, сливы, груши, смородина и крыжовник (в запеченном виде или в виде компотов), диетический хлеб или хлебцы с определенными качествами, сахар. Из грибов наименее опасны выращенные искусственно (белые, шампиньоны, вешенки). Разумеется, и эти продукты следует употреблять внимательно.
Следует понимать, что в состав некоторых из готовых продуктов, предлагаемых торговыми сетями, могут входить продукты, содержащие аллергены. Речь идет в основном о колбасных изделиях и различных консервах. Внимательно изучайте упаковку.
Многие древнейшие земледельческие человеческие цивилизации культивировали лен не только как техническую агрикультуру, ради получения сырья для производства пряжи, но и ради семени льна, из которого получают льняную муку (а еще льняное масло и некоторые другие вещества для фармацевтического производства). Польза льняной муки заключается в том, что этот натуральный продукт имеет богатый состав, обеспечивающий ему целебные свойства.
- Каппа-каррагинаны, которые имеют одну сульфатную группу на дисахарид;
- Йота-каррагинаны, которые имеют две сульфатные группы на дисахарид;
- Лямбда-каррагинаны, которые имеют три сульфатные группы на дисахарид.
- стабилизатор добавляют в кондитерские изделия – здесь он в первую очередь необходим как желирующий и набухающий компонент. Важна и его способность создавать однородную текстуру и сохранять влагу, например, в муссах, желейных конфетах и пр.;
- встретить такую добавку можно в колбасе, сосисках и прочих мясных продуктах. Тут основная функция – закрепление жиров (для предотвращения их разделения), а также профилактика чрезмерной потери влаги. Стоит учесть, что некоторыми производителями такой компонент добавляется в больших количествах для удешевления продукции и увеличения собственной прибыли;
- в молочных продуктах стабилизатор может содержаться в готовых коктейлях, йогуртами с фруктовым наполнителем. Часто встречается и в сливках – тут он необходим как текстурирующий агент, то есть именно благодаря добавке получается добиться хорошей кремовой консистенции;
- применяют компонент и в непродовольственной сфере в косметике, при производстве освежителей воздуха, зубных паст и гелей для волос.
Где содержится?
Несмотря на то, что загуститель официально разрешен, никто не мешает вам исключить его из своего рациона.
Сделать это несложно. Надо отказаться от всех промышленно выработанных продуктов питания, содержащих это вещество.
Каррагинан присутствует в:
- соусах;
- мороженом;
- йогурте, ряженке, творожках, пудингах и др.;
- детских продуктах;
- разнообразных колбасных изделиях (кстати, не забываем о том, что в колбасе имеет место и масса других вредных составляющих);
- замороженных продуктах быстрого приготовления;
- соках;
- вбитых сливках и других сладких «замазках»;
- мармеладе, пастиле;
- шоколаде.
Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».
- соусах;
- мороженом;
- йогурте, ряженке, творожках, пудингах и др.;
- детских продуктах;
- разнообразных колбасных изделиях (кстати, не забываем о том, что );
- замороженных продуктах быстрого приготовления;
- соках;
- вбитых сливках и других сладких «замазках»;
- мармеладе, пастиле;
- шоколаде.
Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».
По мнению организаций, призванных сохранять здоровье людей, вещество безопасно в тех дозах, в которых его можно получить с пищей.
Состав
Вода, йота-каррагинан GP379, раствор карбоксиметил бета-глюкана натрия 2%, хлорид натрия, ЭДТА натрия, моно- и дифосфат калия.
Потенциальный вред
Каррагинан подозревают в следующих неблаговидных особенностях.
- Способности усиливать выработку провоспалительных цитокинов – молекул, вырабатываемых клетками иммунной системы, которые запускают воспалительную реакцию. Неадекватно большой синтез провоспалительных цитокинов может приводить к развитию хронического воспаления, лежащего в основе многих тяжелых недугов от диабета до рака.
- Возможности вызывать появление язв в желудочно-кишечном тракте.
- Канцерогенных свойствах. То, что деградированный каррагинан приводит к развитию рака, доказано однозначно. И это вещество запрещено. Что же касается недеградированной формы, то тут все сложно. Есть данные о том, что недеградированная форма может увеличивать риск возникновения рака не сама по себе, а на совместно с другими канцерогенными веществами, коих в нашей пище, воде, воздухе, бытовой химии существует великое множество.
- Возможности вызывать резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы. Резистентность клеток организма к инсулину лежит в основе набора лишнего веса и следующего за ним метаболического синдрома. Который в дальнейшем ведет к развитию гипертонии, диабета, атеросклероза и т.д. Есть основания полагать, что каррагинан повышает риск возникновения инсулиновой резистентности, особенно на фоне чрезмерно обильного питания.
Условия хранения
Хранить при температуре от 10°C до 30°C, вдали от источников тепла и прямого света.
Контейнер под давлением: пропеллент – воздух.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на коробке и этикетке продукта.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности – 3 года.
История открытия и использования
Сохранились исторические свидетельства, что в Китае каррагинан использовали ещё в VII веке до нашей эры. Имя его первооткрывателя неизвестно. В странах Северной Европы йота-каррагинан начали использовать в качестве средства от простуды еще несколько веков назад, но долгое время он не исследовался учеными и не производился в промышленных масштабах.
Производство каррагена впервые было запущено только в 30-х годах XX века. В настоящее время самым крупным производителем каррагинана являются Филиппины. В этом островном государстве красные водоросли разводят специально, чтобы получать из них карраген. Как правило, водоросли выращивают на нейлоновых тросах, которые закреплены на бамбуковых опорах. Обычно водоросли растут на глубине около 2-х метров, вес каждого растения составляет примерно 2 килограмма. Собранные водоросли отправляют на переработку на фабрику. После измельчения, просеивания и промывания водоросли обрабатывают щелочным раствором, а затем в центрифуге получают каррагинановый раствор. Полученный раствор выпаривают до нужной концентрации.
Первая научная публикация о каррагинане появилась только в 2006 году. Опубликованное исследование подтвердило его высокую эффективность в качестве средства от простуды. С тех пор применение каррагинана пережило настоящий бум. Он широко использовался в различных отраслях экономики, включая пищевую промышленность. В продукты питания активный компонент красных водорослей добавляют в качестве стабилизатора и загустителя (на упаковке указывают маркировку E407 или E407a). Каррагинан используют в производстве мясных продуктов, кондитерских изделий, молочной продукции (например, сухих смесей, мороженого).
В 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и JECFA не рекомендовала использование активного компонента красных водорослей в продуктах, которые предназначены для питания младенцев. В 2014 году ВОЗ и ECFA опровергли эту рекомендацию и на основании данных новых научных исследований разрешили использование каррагинана в молочных смесях для новорожденных, в том числе и в питании для детей с различными заболеваниями.
Воздействие на организм человека
Согласно проведенным исследованиям, влияние на организм человека каррагинана называют неоднозначным.
Многие задаются вопросом, вреден ли он – чтобы ответить на него, необходимо выяснить полезные свойства и возможную опасность для человека.
Обратите внимание! Ранее считалось, что указанная добавка хорошо помогает в профилактических целях онкологии.Со временем данные исследования и факты были опровергнуты, поэтому применять каррагинан при лечении раковых опухолей нецелесообразно.
Чтобы понимать опасность и пользу для здоровья от данной пищевой добавки, рекомендуется взглянуть на таблицу – в ней указаны основные полезные свойства каррагинана, его вред.
Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу. Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.
Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.
Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.
На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!
- Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
- Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.
Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:
- Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
- Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.
К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.
Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.
Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:
- лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
- каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
- йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.
Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:
- загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
- эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
- каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
- гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
- влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Каррагинан – это вещество, извлекаемое из некоторых разновидностей красных морских водорослей. Оно относится к группе линейных сульфатированных полисахаридов.
Сырье для производства каррагинанов добывают в водах Атлантического океана у побережья Европы и Северной Америки.
Ученые делят каррагинаны на три основных типа, в зависимости от того, сколько сульфатных групп находится в молекуле дисахарида:
- Каппа-каррагинаны содержат одну группу сульфатов;
- Йота-каррагинаны – две группы;
- Лямбда-каррагинаны – три труппы.
Первый класс, каппа, представляет собой достаточно твердый гель, который хорошо соединяется с молочным белком. Второй класс, йота – это наоборот мягкий гель, который прекрасно реагирует с кальцием. А третий класс, лямбда, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя.
Это вещество известно человечеству очень давно. Еще в седьмом веке до нашей эры его выделили китайские специалисты в области традиционной восточной медицины.
Но промышленное производство каррагинанов началось примерно в тридцатых годах прошлого столетия. Первоначально их получали из водорослей, в простонародии называемых «ирландским мхом».
Однако сейчас для производства каппа-каррагинанов используют водоросли вида Eucheuma Cottonii, для йота – Eucheuma denticulatum, а для лямбда – Gigartina.
После сбора водоросли сушат на солнце, упаковывают в полотняные мешки и отправляют на фабрику для переработки. Там их размалывают в порошок и просеивают, чтобы удалить мелкие загрязнения, например, морской песок.
Затем тщательно моют и заливают очень горячим раствором щелочи. Эту массу крутят в центрифуге, пока не удалится вся целлюлозная ость. А оставшийся раствор выпаривают. То, что получается в итоге, и есть каррагинан.
На первый взгляд процесс кажется сложным и долгим. Однако изготовить каррагинан можно даже в домашних условиях. Нужно варить красные водоросли примерно полчаса, затем процедить содержимое кастрюли. Вы увидите, что в воде плавает некое гелеобразное вещество. Так и выглядит каррагинан.
Наиболее широкое применение каррагинаны нашли в пищевой промышленности. Их используют в качестве эмульгаторов, то есть, веществ, связывающих вместе плохо соединяемые компоненты.
Например, чтобы приготовить майонез, приходится очень долго взбивать растительное масло с яичными желтками. Но можно поступить проще – добавить каррагинан, который позволит получить продукт с однородной, приятной структурой гораздо быстрее.
Кроме того, благодаря эмульгатору не происходит обратного процесса – продукт не расслаивается со временем.
Как мы уполи выше, каппа-каррагинан отлично соединяется с молочным белком. Это позволяет использовать его при производстве молочных продуктов: сметаны, кефира, йогуртов и творожков. Стабилизатор каррагинан часто добавляют в соевое, кокосовое и альное молоко.
Это помогает добиться однородной структуры и приятного, стойкого аромата.
Каррагинан чем-то похож на желатин, но, в отличие от последнего, он имеет не животное, а растительное происхождение. Поэтому продукты с его добавлением вполне уместны на вегетарианском столе. Стабилизатор каррагинан можно встретить в составе фруктового желе, щербета, пирогов, кексов и пончиков. В рыбные и мясные консервы тоже добавляют это вещество, там оно играет роль заменителя жира.
Как стабилизатор каррагинан используется и при производстве некоторых непродовольственных товаров. Например, гелей для укладки волос, зубной пасты, освежителей воздуха. Даже в строительстве этот природный загуститель и эмульгатор нашел применение – его добавляют в пенобетон, чтобы предотвратить растрескивание и улучшить адгезию.
Показания к применению
ОРВИ АКТИВ рекомендуется для профилактики и в качестве дополнения к основной терапии вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей.
ОРВИ АКТИВ способствует удалению вирусов и бактерий со слизистой оболочки носа, помогает создать тонкий защитный слой влаги на слизистой оболочке носоглотки, который служит барьером для проникновения и размножения вирусов и бактерий, поддерживает естественную защиту от возбудителей респираторных инфекций.
ОРВИ АКТИВ способствует:
- Профилактике вирусных инфекций дыхательных путей: простуды, атипичной пневмонии, гриппа.
- Длительному физиологическому увлажнению слизистой оболочки носа.
- Комплексному лечению вирусных инфекций дыхательных путей: простуды, ОРВИ, гриппа.
- Поддерживающая терапия заболеваний, вызванных сухостью или раздражением слизистой оболочки носа, таких как: острый ринит, острый катаральный синусит, синдром Шёгрена, образование корок на слизистой оболочке носа.
- Поддержка в лечении частых и длительных воспалительных заболеваний носоглотки, таких как: синусит, полипоз носоглотки, хронический ринит с/без бактериальной или грибковой инфекции.
Благодаря активным компонентам природного происхождения, ORVI ACTIVE оказывает непрямое местное противовирусное, иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие без системного воздействия на организм.
Йота-каррагинан, который синтезируется из красных морских водорослей, обладает противовирусным действием, а природный бета-глюкан активизирует местный иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий.
Таким образом, ORVI ACTIVE способствует комплексной защите от гриппа и простуды, способствует уменьшению проявлений и продолжительности симптомов (согласно исследованиям in vivo для йота-каррагинана).
Внимание
- Продукт предназначен только для назального применения.
- В гигиенических целях и во избежание передачи патогенных микроорганизмов один небулайзер должен использоваться только одним человеком.
- Не используйте, если у вас повышенная чувствительность к компонентам продукта или если продукт несовместим.
- Используйте только при отсутствии повреждений слизистой оболочки.
- Если состояние не улучшается после 7 дней применения, обратитесь к врачу.
- Детям до 3 лет и беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом.
- Длительное применение, как и всех средств местного действия, может привести к местному раздражению или повышению чувствительности; если это произойдет, прекратите лечение и обратитесь к врачу.
- Не использовать, если банка повреждена при первом открытии или если она заметно повреждена.
Каррагинан — эффективный помощник в борьбе с пандемией
Активный ингредиент красных водорослей способен обволакивать вирусы любых видов. Такая оболочка из гибких молекул не дает вирусам возможности проникать в клетки человеческого организма. Аргентинские ученые впервые обнаружили, что защитный эффект каррагинана составляет 80%. В дальнейшем исследования группы ученых из Университета имени Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге подтвердили данный результат и в отношении коронавируса. Согласно его результатам, каррагинан подавляет проникновение в клетки человеческого организма всех штаммов коронавируса (Альфа, Бета, Гамма, Дельта). В отношении штамма Омикрон исследование не проводилось, но ученые предполагают, что он не станет исключением из общего правила.
Немецкий вирусолог Ульрих Шуберт более подробно описывает действие вещества из красных водорослей: карраген является природным гелеобразователем, который обволакивает вирусы за счет электростатического взаимодействия. Такая оболочка делает вирусы безопасными для здоровья человека, так как они теряют способность распространяться по организму. Природа возбудителя не имеет значения, независимо от мутаций вируса защитный эффект полностью сохранится. По мнению Шуберта, в свете появления новых мутаций коронавируса, которые быстро распространяются по всему миру, именно препараты с каррагеном являются реальным способом борьбы с пандемией.
Немецкое общество больничной гигиены уже рекомендует использовать спрей с активным компонентом красных водорослей во время дежурства 3 раза в день. Побочных эффектов от использования такого спрея на данный момент не выявлено. Его можно использовать для защиты от вирусов даже для детей первого года жизни. Продукты с каррагинаном доступны в различных формах выпуска: в виде назального спрея, пастилок и спрея для полости рта. Одновременное использование средств для защиты слизистых оболочек носа и горла дает возможность защититься от вирусных агентов, в том числе и от коронавируса, максимально эффективно.
Татьяна Зорина, журнал «Neue Zeiten» 01 (247) 2022