Agovirax – профилактика и лечение вирусов – Agovirax

Как лечить ковид-19

Одной из вещей, которые характеризуют эту пандемию, является официальное отсутствие лечения ковида на раннем этапе. Официальная медицина лечит только тяжелые и запущенные случаи ковида, и делает это не очень успешно, мягко говоря. В подавляющем большинстве стран, официальные рекомендации человеку, который получил положительный результат, или который испытывает симптомы ковида – это сидеть дома и ни с кем не контактировать. Кроме парацетамола или других жаропонижающих, ему не рекомендуют принимать какие-либо лекарства, а просто ждать. Обращаться к врачу или в больницу ему следует лишь когда он начинает задыхаться и умирать.
Эти официальные рекомендации убили миллионы людей.
С самого начала пандемии и уже полтора года нам твердят, что никаких лекарств против коронавируса не существует. И понятно, почему. Если бы они существовали, FDA не могла бы дать экстренное разрешение на использование вакцин, всего после двухмесячного клинического испытания.
Тем не менее, опубликованы уже сотни исследований различных достаточно безопасных добавок и препаратов, которые значительно снижают риск осложнений или смерти от ковида. Метаанализ многих из них опубликован на сайте c19early.com
Я перечислю некоторые из них, и добавлю другие, которые там не упоминаются.

Йод
Йод – это известное антивирусное средство, которое широко применялось в медицине против различных заболеваний в течение 100 лет вплоть до середины 20 века, после чего его вытеснили другие лекарства. Форма йода, которая использовалась в исследованиях ковида – это повидон-йод. На данный момент опубликованы результаты 19 исследований, из них 7 – это клинические рандомизированные исследования. Все исследования показали значительную пользу йода.
В бангладешском исследовании (n=1133) йод снизил смертность на 88%. Пациенты полоскали горло раствором повидон-йода (1%), и закапывали его в нос и в глаза каждые 4 часа на протяжении 4 недель.
Метаанализ 7 рандомизированных исследований повидон-йода показал улучшение на 71% (81% при лечении на начальном этапе).
Повидон-йод полностью инактивирует коронавирус за 15 секунд. 70%-й алкоголь намного менее эффективен. Известно, что йод работает и против других коронавирусов (SARS и MERS).

Ещё про Yota:  Йота как пополнить баланс с карты сбербанка на

Цинк
Цинк также является известным антивирусным средством. Цинк эффективен при простуде, и останавливает рост и размножение вирусов.
Использовать цинк против ковида впервые предложил нью-йоркский врач Владимир Зеленко, вместе с гидроксихлорохином и азитромицином.
7 исследований подтвердили, что низкий уровень цинка ассоциирован с более тяжелой болезнью и риском смерти от ковида. Тем не менее, рандомизированнных исследований цинка очень мало. Единственное небольшое рандомизированное исследование цинка на раннем этапе болезни показало снижение времени выздоровления всего на 12%, но использовалась очень низкая доза (1/10 той, которая показала эффективность в других исследованиях).
Метаанализ 24 исследований цинка показал улучшение на 51% (75% при лечении на начальном этапе).
Метаанализ 12 исследований цинка показал снижение смертности на 41% (79% при лечении на начальном этапе). На позднем этапе болезни цинк менее эффективен. Тем не менее в индийском исследовании (n=2023) цинк показал снижение смертности на 65%, тогда как вакцинация – на 30%.
Дефицит цинка приводит к дефициту глутатиона.
Дефицит цинка приводит также к аносмии (потере обоняния) и авгезии (потере вкусовой чувствительности). [1][2]
Рандомизированное исследование 2005 года обнаружило, что цинк эффективно восстанавливает вкусовую чувствительность.

Витамин Д
Витамин Д – это известный иммуномодулятор и антивирусный препарат. Дефицит витамина Д связан с респираторными инфекциями, пневмонией, туберкулезом и бронхиолитом. Витамин Д является одним из самых изученных препаратов против ковида, хотя рандомизированных исследований довольно мало, и они небольшие. Более 70 исследований показали, что дефицит витамина Д ассоциирован с более тяжелой болезнью. Более 30 исследований показали, что витамин Д эффективен против ковида.
Метаанализ 5 исследований витамина Д показал улучшение на 80% при лечении на начальном этапе, 16 исследований показали улучшение на 57% при лечении на позднем этапе.
Рандомизированное мексиканское исследование (n=42) витамина Д на раннем этапе показало снижение риска тяжелой болезни на 89%.
Квази-рандомизированное испанское исследование (n=930) витамина Д на позднем этапе показало снижение риска смерти на 79%, а риска попасть в реанимацию – на 87%. В другом испанском рандомизированном исследовании (n=50) витамин Д снизил риск попасть в реанимацию в 30 раз.
На поздних этапах кальцифедиол (активная форма витамина Д) эффективнее холекальциферола (форма, которая обычно используется в БАДах).
Витамин Д вырабатывается прежде всего при воздействии солнечных лучей, из чего следует, что повсеместные локдауны способствовали его дефициту в популяции, и способствовали повышению смертности от ковида.

Ещё про Yota:  Устранение неполадок IOTA: распространенные проблемы и решения

Вероятность заразиться больничной инфекцией при операции как функция уровня витамина Д:
Agovirax – профилактика и лечение вирусов - Agovirax

Корреляция между уровнем витамина Д и смертностью от ковида. При уровне витамина Д выше 34 нг/мл смертность от ковида становится нулевой.
Agovirax – профилактика и лечение вирусов - Agovirax
Черный тмин и мёд
Черный тмин использовался в медицине в течение столетий против различных заболеваний, и широко применяется в исламской медицине.
В исследовании, проведенном в Ираке (n=419), семена черного тмина (40 мг/кг/день) снизили смертность от ковида на 96% (0 смертей в группе лечения), а риск тяжелого заболевания – на 93%.
Метаанализ 4 рандомизированных исследований черного тмина показал улучшение на 67% (87% при лечении на начальном этапе).

В рандомизированном исследовании в Пакистане, выяснилось, что мёд и черный тмин очень эффективны от ковид-19. У тех, кто принимали мёд (1/г/кг/день) и черный тмин (80мг/кг/день) симптомы пропадали в 2 раза быстрее, вирус исчезал на 4 дня раньше, a в тяжелых случаях смертность была в 4.7 раза ниже. Мёд и черный тмин оказались намного эффективнее хлорохина, ремдесивира, дексаметазона, переливания плазмы крови переболевших и других лекарств в снижении смертности при тяжелых случаях ковида.
Систематический обзор оксфордских ученых обнаружил, что мёд является самым эффективным средством при инфекциях верхних дыхательных путей. По сравнению с обычным конвенциональным лечением, мёд снижал частоту и тяжесть кашля, а также улучшал другие симптомы.

Кверцетин
Метаанализ 4 рандомизированных исследований кверцетина показал улучшение на 72% (79% при лечении на начальном этапе). Низкая статистическая значимость.
Кверцетин является ионофором цинка (повышает концентрацию цинка в клетках).

Витамин А
Витамин А известен в качестве противоинфекционного средства с 20 годов прошлого века.
Низкий уровень витамина А ассоциирован с более тяжелой болезнью.
Метаанализ 6 исследований витамина А показал улучшение на 55% (79% при лечении на начальном этапе). Низкая статистическая значимость. Нет рандомизированных исследований.

Витамин C
Эффективность витамина С неоспорима против бактериальных инфекций, однако он менее эффективен против вирусов.
Низкий уровень витамина C ассоциирован с более тяжелой болезнью.
Метаанализ 2 исследований витамина С показал улучшение на 46% при лечении на начальном этапе. Метаанализ 17 исследований показал улучшение на 14% при лечении на позднем этапе.
Я полагаю, что такие скромные результаты метаанализы показали из-за того, что во многих исследованиях использовались низкие дозы. Например, в исследовании в Саудовской Аравии пациентам давали всего 1 г в день, риск смерти у них был на 15% ниже (нет статистической значимости). В другом исследовании давали лишь по 0.5-1.5 г в день. Смертность снизилась на 30%. Однако в исследовании в Китае давали по 6 г внутривенно каждые 12 часов. Смертность уже была на 86% ниже.
Систематический обзор обнаружил, что витамин С может значительно улучшить клинические симптомы ковида.
В испанском исследовании в августе 2023 измерили уровень витамина С у 18 больных ковидом с острым респираторным синдромом. У одного из них уровень витамина был очень низкий, а у остальных экстремально низкий. Авторы заключают, что неплохо было бы измерять уровень витамина С у больных ковидом. Разумеется, никто до сих пор этого не делает.
Здесь, конечно, нет ничего удивительного. Давно известно, что инфекции истощают уровень витамина С. Более того, в исследовании, опубликованном в 1978 году (42 года назад!) оказалось, что витамин С повышает сопротивляемость клеток трахеи цыплят к коронавирусу.

74-летняя женщина из Мичигана заболела ковид. Ей дали хлорохин и азитромицин (без цинка, да), и у нее развился острый респираторный синдром и септический шок. Ей дали внутривенный витамин С (11 г), и она на удивление быстро пошла на поправку. Это было настолько неожиданно, что врачи написали статью в научный журнал об этом случае.

У 40-летнего австралийца с ковидом начался сепсис. Ему дали мегадозы витамина С (60 г аскорбата натрия на протяжении 6 часов), после чего у него наступило “удивительное улучшение“. Врачи “были очень удивлены, как быстро болезнь обратилась вспять благодаря этому лечению”.
Сепсис – это самая частая причина смерти в отделениях интенсивной терапии и частая причина смерти больных ковидом. Лечение сепсиса витамином С исследуется уже много лет, но “результаты исследований были неоднозначны”. Профессор Белломо говорит, что это из-за того, что использовались низкие дозы витамина. Количество витамина С в этом исследовании было в 50 раз больше, чем в любом другом. Еще: [1]

Йота каррагинан
Йота каррагинан – это полисахарид, который получают из красных морских водорослей. Используется в пищевой промышленности (Е407). Назальный спрей, содержащий каррагинан, является противовирусным и эффективен при простуде.
В аргентинском исследовании (n=394), назальный спрей йота каррагинана в качестве профилактической меры привел к снижению риска симптоматического ковида на 80%. Причем единственные 2 случая, которые были зарегистрированы в группе лечения, заболели вскоре после начала исследования, и скорее всего были заражены до начала использования препарата.
В другом аргентинском исследовании (n=1195), профилактическое использование назального йота каррагинана и ивермектина привело к снижению заболеваемости на 100%. [1]

Мелатонин
Мелатонин это гормон, который синтезируется главным образом в шишковидном теле, но также и во многих других органах. Он является иммуномодулятором, и обладает антиоксидантными, антивирусными и антибактериальными качествами.
В ретроспективном исследовании в Нью Йорке (n=948) использование мелатонина для интубированных пациентов ассоциировано со снижением риска смерти на 87%.
Метаанализ 10 исследований мелатонина показал улучшение на 61% (78% при лечении на начальном этапе).

Куркумин
В индийском рандомизированном исследовании (n=140), куркумин (и пеперин для усвояемости) снизил риск смерти на 82%.
Метаанализ 6 исследований (из них 5 рандомизированных) куркумина показал улучшение на 56% (72% при лечении на начальном этапе).

Пробиотики
Пробиотики снижают заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей.
Метаанализ 8 исследований пробиотиков показал улучшение на 21% (34% при лечении на начальном этапе).
Антибиотики, возможно, ухудшают течение инфекции. Антибиотики также угнетают микрофлору кишечника.
В странах, где употребляют ферментированные овощи, смертность от ковид ниже. Каждый дополнительный грамм ферментированных овощей в день ассоциирован со снижением риска смерти на 35%. [1][2]

Селен
Низкий уровень селена ассоциирован с более тяжелым течением ковид-19. [1][2][3]
Также известно, что дефицит селена в организме повышает вирулентность РНК-вирусов, таких как Коксаки и грипп; у животных с дефицитом селена эти вирусы мутировали в более вирулентную форму. Преимущества добавок селена были установлены и для других вирусных инфекций. Например, у зараженных ВИЧ (установлена отрицательная корреляция между состоянием селена и смертностью); при раке печени, связанном с гепатитом В; и у пациентов с «эпидемической геморрагической лихорадкой», которые были успешно вылечены пероральным селенитом натрия, что привело к общему снижению смертности на 80%.
Тем не менее, клинические исследования селена при ковид-19 пока не проводятся.

Глутатион
Женщина в Нью-Йорке заболела коронавирусом. У нее было настолько затрудненное дыхание, что она не могла дышать. В больнице ей диагностировали пневмонию и послали домой. Некоторые симптомы улучшились когда ей дали гидроксихлороквин и азитромицин, но она все равно не могла дышать. Ее сын Джеймс, студент медицинского факультета, обратился к Ричарду Хоровицу, врачу и его наставнику, который лечил его сестру от хронической формы болезни Лайма (болезни, которой по мнению официальной медицины вообще не существует). Врач предложил дать матери глутатион (внутриклеточный антиоксидант), который он использует для снижения воспаления у больных Лаймом. После одной дозы случилось чудо. В течение часа ее состояние улучшилось, после чего рецидивов больше не было. Джеймс и Хоровиц написали статью в медицинский журнал, с описанием этого и еще одного похожего случая. Во втором случае пациент получил глутатион внутривенно и его состоянию улучшилось в течение получаса.
Ранее российские исследователи уже предположили что дефицит глутатиона является причиной тяжелых последствий и смерти от коронавируса.
Низкий уровень глутатиона ассоциирован с тяжелым течением болезни. [1][2][3]

Омега 3
Люди с высоким омега-3 индексом умирали на 75% реже, чем люди с более низкими индексами. Эти данные подтвердило также чилийское исследование.
В иранском рандомизированном исследовании (n=128), тяжелобольные ковидом, которые получали всего 1 г омега-3 в день умирали в 7 раз реже.

Витамин B1
В исследовании в Саудовской Аравии (n=166), критически больные пациенты, которые получили витамин B1 умирали на 63% реже, чем те, которым не давали витамин.

Витамин B6
Низкий уровень витамина B6 ассоциирован с более тяжелой болезнью.
Витамин B6 является противотромбозным и противовоспалительным, и возможно может предотвратить цитокиновый шторм. [1][2][3]

Фолат (витамин B9)
Беременные женщины реже госпитализируются с ковидом, возможно это из-за того, что они принимают фолат. Возможная эффективность фолата подтверждается и другими исследованиями. [1][2][3]

Витамин B12
Низкий уровень витамина B12 ассоциирован с более высокой смертностью от ковид.
В сингапурском исследовании, у пациентов, которые получали витамин B12, магний и витамин D, было значительно меньше осложнений болезни.

Бизнес-консультант Аделина Чалмерс (38) была практически парализована после ковида. Oна испытывала непреодолимую усталость, туман в голове, симптомы деменции и одышку. Она уже собиралась ехать в Швейцарию на эвтаназию. Потом ей посоветовали проверить уровень железа и витамина B12, но врач ей сказал, что они в пределах нормы. Она пошла в другую клинику, где ей объяснили, что они все же низкие. Ей прокапали железо и сделали инъекции витамина B12, и она за считанные дни восстановилась. Д-р Клейн рассказал, что симптомы постковидного синдрома похожи на симптомы дефицита железа и витамина B12 и наблюдаются у многих пациентов, даже если их анализы в нормальном диапазоне. Похожий случай.

Ивермектин
Ивермектин – это противопаразитарное средство, но он обладает также противовирусным и противовоспалительным действием. Ивермектин является одним из самых спорных препаратов, за одно упоминание которых можно нарваться на бан в соцсетях. За открытие ивермектина была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2023 год. Ивермектин является ионофором цинка.
Метаанализ 29 исследований ивермектина показал улучшение на 66% при лечении на начальном этапе.
Метаанализ 26 исследований показал снижение смертности на 57%.
Несмотря на множество исследований, CDC, ЕМА и прочие минздравы не спешат одобрить ивермектин против ковида. Оно и понятно, это копеечное средство, которое ставит под сомнение использование ремдесивира за $3200 и вакцин.

В Нью Йорке женщине на ИВЛ дали одну дозу ивермектина, после чего ее состояние улучшилось. Но врачи в больнице отказались дальше лечить ее ивермектином, и ее состояние снова ухудшилось. Ее сын обратился в суд, который заставил врачей дать ей ивермектин, и она выздоровела. Подобная история происходила еще несколько раз. Некоторым, однако, не везет, и они умирают, из-за того, что больница все равно не дает ивермектин, несмотря на решение суда.
Ивермектин является также противоопухолевым препаратом, что также объясняет, почему эксперты не хотят даже упоминать это лекарство. [1][2]

Артемизинин
Артемизинин – это самое эффективное средство против малярии. За его открытие тоже была присуждена Нобелевская премия за 2023 год.
В китайском исследовании (n=41), пациенты, которые получали артемизинин (компонент полыни) и пиперакин (противопаразитный препарат) выздоравливали в 2 раза быстрее.
Настойку полыни против ковида начали использовать впервые на Мадагаскаре, а потом и в других африканских странах.

Гидроксихлорохин
Гидроксихлорохин – другой противомалярийный препарат, который тоже является ионофором цинка. Метаанализ 32 исследований показал улучшение на 64% при лечении на раннем этапе, но лишь 19% при лечении на позднем этапе.
Гидроксихлорохин исследован намного больше ремдесивира (около 300 исследований, более 400.000 человек), показывает намного более высокую эффективность, чем ремдесивир, и намного безопаснее. Тем не менее, гидроксихлорохин до сих пор считается спорным препаратом, в западных странах им почти не лечат. Скорее всего из-за того, что он в 3000 раз дешевле ремдесивира.

Физическая активность
Отсутствие физической активности ассоциировано с двухкратным риском госпитализации и смерти от ковида. Более того, отсутствие физической активности повышает риск тяжелой болезни больше, чем практически все остальные факторы риска, включая курение, ожирение, диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Ибупрофен
В марте 2023 года министр здравоохранения Франции заявил, что ибупрофен и противовоспалительные препараты могут привести к ухудшению течения инфекции. Это было основано на теории (НПВС повышают экспрессию ACE2) и на практике множества анекдотических случаях, о которых открыто писали врачи. Это мнение поддержали также британские врачи и ученые. В последствии обсервационные исследования не подтвердили это, но рандомизированных исследований никто не проводил. А обсервационные исследования не подтвердили скорее всего потому, что сравнивали принимающих ибупрофен с принимающими парацетамол, который, вероятно, не безопаснее.

Парацетамол
В исследовании 1994 года проверили как парацетамол влияет на уровень глутатиона у крыс. Авторы заключили, что парацетамол главным образом истощает запасы глутатиона в легких. Это приводит не только к токсичному влиянию самого парацетамола, но и повышает восприимчивость легких к другим токсическим веществам, которые могут привести к патологическим процессам.
Некоторые ученые из-за этого предостерегают от использования парацетамола, но их никто не слушает. [1][2]

Плазма выздоровевших (лечение которой стоит $5000) неэффективна против ковида, а при раннем лечении повышвает смертность в 2 раза. К такому же выводу пришел и кокрейновский обзор.
Ремдесивир ($3200), лекарство, которое исползьзуют в большинстве больниц (в западных странах), показывает эффективность всего 21% согласно метаанализу, при этом он нередко приводит к отказу почек и другим нелегким побочным эффектам. Рандомизированные испытания показывают меньшую эффективность, а самое крупное рандомизированное испытание не выявило пользу ремдесивира.
Экстракт водорослей оказался эффективнее ремдесивира, но разумеется никто не будет проводить клинические испытания копеечных водорослей.

Госпитализация
Лично мое мнение: я считаю, что следует сделать все возможное, чтобы не попадать в больницу. Это зависит от страны, конечно, но в целом в больницах ковид лечить так и не научились. Врачи это и не отрицают, они сами говорят, что не особо могут помочь пациентам в критическом состоянии. Я также видел и слышал достаточно свидетельств того, что в некоторых в больницах людей сознательно убивают, и мне присылали множество подобных историй, многие из которых я выкладывал в инстаграм. Это происходит далеко не везде, конечно. Подавляющее большинство врачей искренне хотят помочь, просто они ограничены протоколами, которые не создавались для того, чтобы люди выздоравливали. То, что в больницах до сих пор не дают хотя бы витамин Д или витамин С (которые совершенно безопасны), не говоря уже о других вышеупомянутых препаратах, но дают ремдесивир (который неэффективный и небезопасный), также свидетельствует о том, что в больницах сознательно убивают людей.

Протокол
Поскольку меня постоянно спрашивают, и поскольку врачи не предлагают эффективного лечения, вот общий протокол, который лично мне кажется эффективным при коронавирусе (напомню, что я не врач). Разумеется, все зависит от тяжести симптомов, и в каждом конкретном случае протокол следует корректировать, и необязательно брать все препараты.
Йодорал 12.5 мг (или 2 капли 5% раствора Люголя, разведенном в воде) после еды, желательно в первой половине для. Люголь натощак раздражает желудок. Разделить по времени с витамином С. Высокие дозы йода у неподготовленных людей могут привести к детоксикации брома и фтора, поэтому вместе с йодом стоит брать селен, магний, витамин С, ниацин и кельтскую соль. Люголь не стоит покупать на iHerb.
Цинк 50 мг после еды несколько раз в день. Цинк натощак вызывает тошноту
Витамин Д 50000 МЕ. Высокие дозы витамина Д следует совмещать с витамином К2 и магнием.
Витамин А 10000 МЕ
– Омега-3 4-5 г. Витамины Д, А, омегу-3 брать с чем-то жирным
Витамин С 1 г каждые 3-4 часа минимум, при среднем/тяжелом состоянии существенно увеличить дозу
Селен 200 мкг 2 раза в день, после еды
Фолат 5 мг
Витамин B1 250 мг
Комплекс витаминов группы В
– Кверцетин 500 мг
Магний 400 мг
– NAC (АЦЦ) 600 мг 2 раза в день (прекурсор глутатиона) или липосомальный глутатион
Масло черного тмина (или черный тмин),
– Мёд
– Имбирь, Куркума
CoQ10 400 мг
– Полынь (чай или настойка)
– Полоскать горло несколько раз в день разбавленным раствором люголя или повидон-йода
Мелатонин 3-12 мг перед сном, группам риска, в зависимости от возраста и тяжести болезни
– Ивермектин группам риска или при среднем/тяжелом течении болезни
– Ни в коем случае не сбивать температуру жаропонижающими. В добавок к вышесказанному, я писал ранее про опасность использования жаропонижающих при инфекциях.

Дополнительные возможно эффективные средства:
– Магний [1][2][3][4]
– CoQ10 [1][2][3]
– Имбирь [1][2][3]

– Мирра и Ладан [1] Исследований нет, но в Израиле очень много отзывов о мнгновенной эффективности масла, содержащего мирру и ладан (при том, что производитель раздавал его бесплатно)
– Метиленовый синий [1][2]
– Бромелаин (содержится в ананасе) [1][2][3][4]
– Чага [1][2][3]
– Emodin (содержится в ревне и облепихе) [1]

Этот протокол будет эффективен и против других респираторных вирусов (и, вероятно, не только респираторных).

P.S.: Другие протоколы:
The Functional Medicine Approach to COVID-19: Virus-Specific Nutraceutical and Botanical Agents | The Institute for Functional Medicine (ifm.org)
COVID-19 Protocols – FLCCC | Front Line COVID-19 Critical Care Alliance (covid19criticalcare.com)

§

§

§

§

§

§

Нпо “альтернатива” – 3.2. каррагинан

Каррагинан (Е 407) по химической природе близок к агару и агароиду. Название его происходит от названия ирландского города Каррик. Также его называют ирландским мхом. Каррагинан входит в состав красных водорослей, его структура гетерогенна. Различают несколько типов идеальных каррагинанов, обозначаемых греческими буквами лямбда, кси, каппа, йота, мю и ню.

Тип каррагинана обусловливается видом водорослей. Так, l-каррагинан, имеющий высокую гидрофильность, проявляет свойства только загустителя. Причиной этого является расположение макромолекул на значительном расстоянии, препятствующем образованию связей. Макромолекулы к- и t-каррагинанов, растворяющиеся при повышенных температурах, и после охлаждения образуют зоны сцепления, характерные для структурной сетки геля, проявляя свойства студнеобразователей.

Каррагинан используется как структурообразователь при производстве плавленых сыров, сгущенного молока, соусов, желе, муссов, халварина. Он не расщепляется ферментами в желудочно-кишечном тракте и может применяться в производстве низкокалорийных продуктов.

ДСП по рекомендации Экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ составляет до 75 мг на 1 кг массы тела. Промышленное применение находит не только каррагинан, но и его натриевая, калиевая и аммонийная соли.

3.2.1.КРАТКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА КАРРАГИНАНА

Основными видами красных водорослей, используемых в промышленном производстве каррагинана, являются виды Е. cotonii и Е. spinosum.

Они представляют собой покрытые шипами растения в виде кустарников высотой приблизительно 50 см, которые растут на рифах и в узких лагунах в районах Филиппинских и Индонезийских островов, на Дальнем Востоке. Из водорослей вида Е. cotonii получают к-каррагинан, а из Е. spinosum – t-каррагинан. Самым известным видом красных водорослей является Chondrus crispus – маленькое растение, имеющее вид кустарника высотой всего около 10 см, которое широко распространено на побережье Северной Атлантики. Каррагинан, полученный из этого вида водорослей, содержит одновременно и к-, и l-типы. Однако установлено, что эти типы находятся не в одном растении, а лишь в растениях, произрастающих вместе. Вид Gigartina представляет собой большие растения высотой до 3 м, которые извлекаются из глубоких холодных прибрежных вод около Чили и Перу для получения к- и l-каррагинанов. Водоросли рода Furcellaria растут в холодных водах около Северной Европы и Азии и используются для получения к- и l-каррагинанов.

Процесс производства каррагинанов основан на экстрагировании. Важно, чтобы выбранные водоросли были созревшими. Поэтому процесс отбора как первая стадия производства крайне важен. Отобранные по степени зрелости водоросли промывают с целью удаления из них песка и камней. Затем быстро высушивают, чтобы предотвратить микробиологическую деградацию, сохранив, таким образом, качество каррагинана. После этого водоросли упаковывают и транспортируют на заводы, где они хранятся до момента использования. Заводы, находящиеся недалеко от мест сбора водорослей, могут использовать влажные водоросли, что позволяет избежать дорогостоящих процессов высушивания и последующей регидратации. Для производства высококачественных каррагинанов и конечных продуктов необходимы правильный отбор водорослей и понимание взаимосвязи между условиями процесса извлечения и свойствами целевого продукта.

После того как выбран нужный сорт морских водорослей, их подвергают щелочной обработке. Выбор щелочи зависит от заданного солевого типа каррагинана, что оказывает влияние на свойства полученного экстракта, включая диспергирование, гидратацию, загущение и гелеобразование. Длительное воздействие щелочи способствует внутримолекулярному преобразованию с модификацией главной цепи полисахаридной молекулы.

В молекулах к-каррагинана образованный в результате этого преобразования ангидридный мостик обусловливает формирование из двух соседних цепей спиралевидные структуры, которые после нейтрализации сульфатных групп соответствующими катионами агрегатируют, образуя соединительные (стыковые) зоны. Следовательно, модифицированные щелочью каррагинаны образуют твердые, хрупкие гели. Йота-каррагинаны модифицируют щелочью, для того чтобы они образовывали слабые, эластичные гели. После экстракции и модификацииразбавленные растворы каррагинанов фильтруют, очищают высокоскоростным центрифугированием и затем концентрируют одним из известных способов. Далее для образования волокнистой массы ее осаждают из раствора с помощью изопропилового спирта. Выделенную массу прессуют с целью удаления всех примесей, а затем высушивают.

В альтернативном способе выделения используется особое свойство к-каррагинана образовывать гель в присутствии солей калия. Осаждение к-каррагинана осуществляют концентрированным раствором хлорида калия. Осадок в виде волокнистой массы затем обезвоживают прессованием. Для облегчения процесса обезвоживания осажденный каррагинан может быть подвергнут процессу замораживания/оттаивания. Отпрессованные волокна затем высушивают и измельчают до заданного размера частиц.

Для производства экстрактов с определенными свойствами каждый производитель осуществляет строгий контроль сырья и технологических параметров. Экстракты характеризуются по загущающим и гелеобразующим свойствам, а целевые продукты производят смешиванием различных экстрактов с целью стандартизации их состава и свойств, которые будут удовлетворять требованиям покупателей и соответствовать конкретному назначению.

3.2.2. СТРУКТУРА КАРРАГИНАНА

Каррагинан – это линейный полисахарид с высокой молекулярной массой, содержащий повторяющиеся дисахаридные фрагменты из галактозы и 3,6-ангидрогалактозы (3,6 AG) как в сульфатированной, так и в несульфатированной формах, которые соединены гликозидными α-(1→3) и β-(1→4)-связями. Существует практически бесконечное число различных типов каррагинанов, но описаны химические свойства только нескольких идеализированных.

Основные типы каррагинанов – l, к и t – могут быть получены в чистой форме путем селективного экстрагирования.

Учеными установлено, что к- и t -каррагинаны образуются из μ- и Ƞ-каррагинанов, являющихся их структурными предшественниками, в результате внутримолекулярной перегруппировки, которая происходит при обработке щелочью. Основные дисахаридные фрагменты, лежащие в основе молекул различных типов каррагинанов, представлены на рис. 3.2.

Каррагинаны различаются в зависимости от содержания в них 3,6-ангидрогалактозы и этерифицированных сульфатных групп.

Вариации этих компонентов оказывают влияние на гидратацию, прочность геля и текстуру, температуру плавления и гелеобразования, синерезис и синергизм. Нивелирование различий проводится путем выбора типа морских водорослей, процесса обработки и купажирования разных экстрактов.

 Рис. 3.2

Рис. 3.2.Структуры каррагинанов (щелочное преобразование)

Содержание этерифицированных сульфатных групп и 3,6-ангидрогалактозы в к-каррагинане обычно составляет 5 и 34%, а в i-каррагинане – 32 и 30% соответственно. l-каррагинан содержит 35% этерифицированных сульфатных групп и почти или вовсе не содержит 3,6-ангидрогалактозу. Даже фурцеллеран, который ранее называли датским агаром, включает 16-20% сульфатных групп. Такие высокие уровни сульфатных групп в каррагинанах отличают их от низкосульфатного агар-агара, в котором содержание этих групп всегда ниже 4,5%, а обычно – 1,5-2,5%.

Для пищевого применения каррагинан лучше всего описывать как «экстракт из красных морских водорослей (семейство Rhodo), содержание этерифицированных сульфатных групп в котором составляет 20% и выше и молекулы которого включают чередующиеся гликозидные α-(1→3)- и β-(1→4)-связи».

Каррагинан – это полидисперсное вещество с высокой молекулярной массой. Молекулярная масса промышленных к-каррагинанов составляет 400 000–560 000 Да, а каррагинанов из водорослей рода Euchema – обычно 615 000 Да.

В состав всех каррагинанов входит некоторое количество (менее 5%) веществ, молекулярная масса которых ниже 100 000 Да; считается, что эти вещества присутствуют в нативных морских водорослях.

3.2.3. СВОЙСТВА КАРРАГИНАНА

Способность повышать вязкость и образовывать гель у разных типов каррагинанов неодинакова. Например, к-каррагинаны образуют твердый гель с ионами калия, в то время как на t– и l-каррагинаны присутствие этих катионов оказывает незначительное влияние, t-каррагинаны взаимодействуют с ионами кальция и образуют мягкие эластичные гели, а на свойства l-каррагинанов присутствие этих солей не влияет. Применение комбинаций каррагинанов требует значительного опыта, а также знания свойств отдельных типов каррагинанов.

Все каррагинаны растворимы в горячей воде. Однако только l-каррагинаны и натриевые соли к- и t-каррагинанов растворимы в холодной воде. l-каррагинаны образуют вязкие растворы, которые обладают псевдопластичностью или устойчивостью к сдвиговому воздействию, например в процессе перекачивания насосом или перемешивания. Такие растворы используются в качестве загустителей, особенно при изготовлении молочных продуктов, обладающих «телом» и не слипающейся, кремообразной текстурой.

Воздействие температуры является очень важным фактором при выборе типа каррагинана для использования в пищевой системе. Все каррагинаны гидратируют при высоких температурах, а к- и t-каррагинаны обладают низкой вязкотекучестью. При охлаждении эти каррагинаны превращаются в гель при температуре 40-60°С в зависимости от присутствия катионов, образуя различные гелевые текстуры.

Растворы каррагинанов теряют вязкость и прочность геля в системах, имеющих рН ниже 4,3. Причиной этого является автогидролиз, который происходит при низких значениях рН и вследствие которого каррагинан в кислотной форме расщепляет молекулу по связи 3,6-ангидрогалактозы.

Скорость автогидролиза увеличивается с повышением температуры и при низком уровне содержания катионов.

Горячие растворы к- и t-каррагинанов при охлаждении до температуры 40-60°С образуют различные по свойствам гели в зависимости от наличия катионов. Гели являются термообратимыми и обладают гистерезисом, или разницей между температурами гелеобразования и плавления. Эти гели стабильны при комнатной температуре, но могут быть повторно расплавлены при нагревании до температуры, превышающей на 5-20°С температуру гелеобразования. При охлаждении происходит повторное образование геля.

Для эффективного использования каррагинанов важен ионный состав пищевой системы. Например, к-каррагинану необходимы ионы калия для стабилизации стыковых зон внутри характерного твердого, ломкого геля, что иллюстрирует рис. 3.3, а. Для создания мостиков между соседними молекулярными цепями и тем самым образования типичного мягкого, эластичного геля t-каррагинану необходимы ионы кальция (рис. 3.3, б).

Присутствие этих ионов является также очень важным для температуры гидратации, а как следствие, температур гелеобразования и плавления. Например, t-каррагинаны в воде гидратируют при комнатной температуре, но добавление в раствор соли повышает температуру гелеобразования и делает ее выше обычной, что используется в приготовлении соусов (заправок) для салатов, которые изготавливаются холодным способом.

Рис. 3.3

Рис. 3.3. Гелеобразование к- и t-каррагинанов в присутствии катионов

В присутствии солей натрия к-каррагинан гидратирует при 40°С, но тот же каррагинан в солонине полностью гидратирует лишь при температуре 55°С и выше.

3.2.4. ПРИМЕНЕНИЕ КАРРАГИНАНА

Каппа-каррагинаны формируют твердые хрупкие гели, обладающие низкой устойчивостью к замораживанию/оттаиванию, тогда как i-каррагинаны образуют тиксотропные растворы или очень эластичные гели, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию/оттаиванию.

Для получения гелевых текстур, обладающих промежуточными свойствами стабильности при замораживании/оттаивании, а также способностью связывать жидкость, возможно смешивание этих двух типов каррагинанов.

Смеси к-каррагинана и осветленной камеди рожкового дерева можно использовать при получении глазурей и желе для тортов и открытых пирогов, а также при разработке рецептур прозрачных десертных гелей на водной основе с эластичной когезионной гелевой текстурой, подобной желатину. Конжаковая мука (Е 425(i)) взаимодействует с к-каррагинаном даже более интенсивно, чем камедь рожкового дерева, и образует более прочные эластичные гели, которые по крайней мере в четыре раза прочнее гелей, полученных с применением только к-каррагинана.

Возможно, самым известным синергическим взаимодействием каррагинана является взаимодействие с молочным белком. В числе первых примеров использования каррагинанов было их применение в молочных гелях и начинках для открытых пирогов, а также стабилизация сгущенного молока и мороженого.

Йота-каррагинан в комбинации с крахмалом увеличивает объем десерта в четыре раза по сравнению с десертом, изготовленном при использовании только крахмала.

Десертные гели на водной основе, а также глазури для тортов – типичные области применения каррагинана. Они представляют собой продукты на основе прочных, хрупких гелей к-каррагинана, текстура которых модифицирована для придания соответствующих свойств эластичности, когезионности, а также регулирования синерезиса путем введения t-каррагинана.

Последние разработки по созданию применяемых в этой области комбинаций гидроколлоидов дают возможность производить вегетарианские продукты, внешний вид и текстура которых очень схожи с традиционными продуктами, приготовленными с использованием желатина. Положительным отличием таких продуктов являются ускоренное гелеобразование и стабильность геля при комнатной температуре.

Аналогичные гели используются также для приготовления заливного, мясных консервов, кормов для домашних животных и готовых мясных изделий, подлежащих нарезке ломтями. В последнем случае каррагинан вводится для сохранения влажности, объема, улучшения способности нарезаться на ломтики, вкусовых ощущений и сочности.

Другими областями применения, в которых используются стабилизирующие свойства этой сетки обратимого геля, являются соевое молоко и стерилизованные молочные напитки. Более высокие концентрации каррагинана создают мягкие эластичные гели, которые подходят для приготовления соусов к мясным консервам и кормам для домашних животных, а также для различных зубных паст.

Очистка пива и вина представляет собой использование, основанное на реакции каррагинана с белком. Крупные частицы к-каррагинана используются для взаимодействия с белковыми веществами и небольшими фрагментами белковых молекул, образованными в ходе пастеризации. Такое взаимодействие приводит к образованию агрегатов, которые легко фильтруются, что обеспечивает очистку пива и позволяет снизить мутность, появляющуюся при его охлаждении.

Пудинги на молочной основе были первым применением каррагинана, получаемого из водоросли Chondrus crispus, которая собиралась в Ирландии. Водоросль кипятили в молоке, и экстрагированный при этом каррагинан образовывал при охлаждении гель. Эти свойства сейчас широко используются во всем мире в производстве быстрорастворимых продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как пироги, кремовые десерты и муссы.

Каррагинан используется также для стабилизации и предотвращения отделения сыворотки в целом ряде молочных продуктов. К ним относятся молочные коктейли, шоколадное молоко, пастеризованные и стерилизованные сливки. В этом случае каррагинан взаимодействует с молочным белком и образует стабилизационную сетку, которая поддерживает во взвешенном состоянии частицы, например частицы какао в шоколадном молоке.

Плавленый сыр – еще одна область применения, в которой используются реакционная способность белка и гелеобразующие свойства каррагинана. Плавленый сыр производят путем введения в сырную массу солей-плавителей или эмульгирующих солей с целью регулирования температуры плавления с одновременным сохранением твердости и вкусового ощущения, а также приданием свойств, обеспечивающих целостность сырных ломтиков и необходимую твердость, позволяющую получать тертый сыр. В таких продуктах можно понизить содержание сыра и заменить его на гель, содержащий 0,5-3,0% каррагинана, продукт будет обладать прекрасными вкусовыми свойствами, а также способностью плавиться, измельчаться на терке и нарезаться.

Фурцеллерану – веществу, экстрагируемому из водорослей вида Furcellaria, – в соответствии с европейским пищевым законодательством присвоен персональный код Е 408. Однако впоследствии с учетом структурного и функционального сходства каррагинана и фурцеллерана оба эти гидроколлоида были переклассифицированы и объединены под номером Е 407.

В ЕС каррагинан внесен в Приложение 1 Директивы 95/2 ЕС «Пищевые добавки за исключением красителей и подсластителей». Каррагинан одобрен как Е 407 в списке разрешенных эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей в количествах quantum satis – необходимых для достижения заданного технологического эффекта.

В 2023 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) пришли к выводу, что каррагинан безопасен для использования в молочных смесях в концентрациях до 1 г на литр.

В США каррагинан относят к общепризнанным безопасным веществам (GRAS) в соответствии с директивами Федерального управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов.

В России каррагинан также разрешен к использованию без ограничений для производства детских молочных смесей и молочных продуктов для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *